Самостоятельная установка отопительной печи: печь Профессор Бутаков Инженер в работе - ОтоплениеИтак, убедившись в ровности дымохода, герметичности стыков, хотя на первый взгляд они таковыми не казались и сам по себе тёмный герметик не внушал доверия в плане прочного соединения, приступил к испытаниям печи. Забыл отметить. Что по инструкции печь необходимо было прокалить, что бы нежная краска цвета антрацит затвердела. Закалку краски я осуществлял на улице без дымохода. Запах шёл специфический и сильный. Так как дрова были прилично сырые, то на стеклянной дверце быстро накопилась сажа. Чтобы в доме в первую топку наблюдать за ходом горения дров мне пришлось прочистить стекло дверцы печки острым металлическим скребком. Никакой уайтспирит не помог. Печка Профессор Бутаковъ модель Инженер в работе. А это уже на следующей неделе.

Решил обложить немножко кирпичами для безопасности. Было достаточно холодно, когда приехали в дом. Поэтому кочегарил не щадя печи, хотя её основной режим газогенераторный или режим тления. Но поскольку я не собираюсь в доме зимовать и постоянно жить, то не думаю что печка быстро прогорит. На открытом зольнике и при открытом на полную шибере тяга хорошо ощущалась. Было слышно как разгораются дрова и даже сырые горели адским пламенем. В таком не щадящем режиме моего терпения хватило на 40 минут, так как конвекционные трубы начали светиться в темноте и после того как я увидел раскаленную стенку печи, я прикрыл зольный ящик, уменьшив подачу воздуха. Дом прогревался с нуля довольно долго. Все тепло стремилось через лестничный проём на второй этаж и там стало как в сауне, пришлось открывать окна.

От интенсивного горения первый метр дымовой трубы из нержавейки приобрел тёмно-фиолетовый цвет. Зазоры на сендвич трубах на втором этаже уменьшились. Копоть на дверце прогорела, но после перехода в газогенераторный режим появилась снова. За 3 часа дом более менее прогрелся. В режиме тления из-за отсутствия нормальных дров тепла генерировалось мало, приходилось периодически открывать подачу воздуха.

Закладку дров наполовину с просушенными произвёл в 10 вечера, в 1.40 все дрова сгорели, произвёл новую закладу, углей не было – пришлось разжигать, хорошо все быстро разожглось. Второй раз заполнил топку печи только в пол седьмого. Ночью было душно, под утро прохладно. Конечно кирпичная печь не сравниться с печами, работающими в режиме тления, так как ее один раз натопил и спишь без проблем. Теперь буду думать, как сохранить тепло, как эффективнее распределить тепло по дому. Наверное попробую сделать самостоятельно теплосъемники и произведу подачу теплого воздуха в комнаты на первом этаже.

Посмотрим что получиться. Подведём итоги: Печь 17900 рублей плюс комплекс труб, прочих комплектующих 12100, итого 30000 рублей печка с самостоятельной установкой. Конечно это еще не конец, еще нужно будет модернизировать, но тем не менее получил опыт, плюс потратил меньше, чем приобретение такой печки с установкой. Так как в среднем цена вопроса Профессор Бутаков Инженер доставка плюс установка 60-65000 рублей. Ноябрь 2013 года — Решил добавить в данный фотоотчёт несколько фотографий дымохода печи после 2-х лет эксплуатации. Ничего сделать в плане модернизации печи не успел, так как были другие дела поважнее.

То есть дымоход как крепился непосредственно к печи без кронштейнов, так и работает до сих пор под собственным весом. Верхнюю часть трубы немного повело в бок (были ураганные ветра), но на герметичности трубы это никоим образом не сказалось, так же как и на герметичности швов проходки кровли, никакой течи и прочих замечаний нет. Как видите швы на месте, герметик достаточно резиновый оказался. Из-за того что просела матица в доме, просело перекрытие и соответственно просела немного крыша, что и видно по коньку крыши, а так же по герметику на трубе. Здесь наносить герметик как показывает практика нет смысла. Мастер флеш надежно прилегает к трубе в месте её выпуска.

Мест протечек не обнаружено, шляпки неправильно вкрученных саморезов так же защищены герметиком как и два года назад. Дефлектор печной трубы, что на 2 фото выше был покрыт обильным слоем золы и гари. Изначально я много топил печь всем что попадёт под руку, и было много не просушенных дров. Постучав по дефлектору и пошкрябав ножом насыпалось достаточно много золы, которую я смахнул с крыши веником. В доме сзади печи я периодически откручивал гайку для стока конденсата, но окромя золы больше из неё ничего не высыпалось. Вот и все пока на сегодня. Печь исправно работает, в дымоходе тяга отменная, особенно чувствуется с понижением температуры за бортом.

О том 24.10.2011 [10:10 ]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники