Ремонт плиточных, мозаичных полов - РемонтРемонт плиточных, мозаичных полов Полы из плитки, покрытия из плитки Покрытия из плитки отличаются материалом, внешним видом, размерами плиток, но их объединяет одинаковая технология укладки. Укладывают такие покрытия на растворах. Встречаются следующие дефекты полов из плитки: выпадение (расшатывание) плиток из-за низкого качества растворной прослойки, плохого ухода за уложенным покрытием, низкой марки раствора для заливки швов, из-за примораживания растворной прослойки, хождения по свежеуложенному покрытию; повреждение поверхности покрытия, разрушение растворной прослойки в результате агрессивного воздействия сточных вод или других факторов; излом или отколы плиток в результате механического повреждения покрытия. Покрытия из мозаичной плитки устраивают в помещениях, предназначенных для кратковременного пребывания (рис.17). Применяется следующая технология ремонта и замены покрытия: ремонт отдельных участков снятым, т. е. бывшим в употреблении, материалом или новым материалом; укладка нового покрытия на основание существующего покрытия. Ремонт отдельных участков.

Плитки на дефектных участках разбирают, стараясь не повредить их. Если необходим ремонт какого-то участка из-за перекладки коммуникаций, то разбив первую плитку, расшатывают и удаляют с ремонтируемого участка соседние с ней. Этот способ применяют при частичной замене покрытия, когда при ремонте заменяется небольшое количество плиток. Снятые плитки, а также плитки с небольшими дефектами, которые еще можно использовать, очищают с тыльной стороны от раствора и аккуратно складируют у места будущей укладки. Полная замена покрытия. Обычно замена покрытия начинается с демонтажа старых полов. При этом следует не повредить гидроизоляцию, особенно, например, в помещении ванн. Перед укладкой покрытия опрессовывают коммуникации, проходящие в конструкции пола, а также заделывают места пропуска труб через покрытие. Получить покрытие высокого качества и внешне красивое возможно, если при укладке первой плитки уже известно, где будет уложена последняя. Для этого производят разметку, учитывающую двери, пороги, лотки, расстояние от оштукатуренных стен и др. До начала укладки плитки сортируют по размерам, цвету, расцветке, а также отбирают плитки с отколами или дефектами лицевой поверхности, которые могут быть уложены в менее заметных местах или для получения неполномерных плиток.

В одном помещении возможны разные варианты раскладки плиток. При укладке одноцветной плитки в помещении с непрямыми углами следят за тем, чтобы швы укладываемого ряда были перпендикулярны линии створа двери. У края покрытия должны быть целые или не менее 3/4 по размеру плитки. Не декоративно смотрится укладка у стен узких полосок плиток. Чтобы не допустить этого, на противоположных сторонах покрытия размещают одинаково подрезанные плитки. Если вдоль стен в качестве фриза укладывают плитки другого цвета, то фризовую полосу делают другой ширины. Из плиток разного цвета получают разнообразные декоративные покрытия (рис.18). Рис. 17. Конструкция пола с покрытием из мозаичной плитки а — железобетонное перекрытие (без засыпки); б — перекрытие по железобетонным балкам с заполнением между ними; 1 — мозаичная плитка, 2 см; 2 — прослойка раствора, 2 см; 3 — бетонная стяжка, 5 см; 4 – слой гидроизоляции; 5 — минеральная вата, 1,5 см; 6 — междуэтажное перекрытие; 7 – засыпка Рис. 18. Варианты укладки цветных (черных, белых и серых) мозаичных плиток Укладку пола начинают с закрепления временных маячных плиток, определяющих уровень покрытия. Их укладывают с учетом предусмотренного уклона пола или горизонтально.

Условный уровень пола — горизонталь, от которой ведут замеры, проводят как при ремонтах в старых зданиях еще до разборки старого покрытия, так и при укладке новых полов (рис. 19 — 21). Если в пониженной части пола имеется сливной трап, то отверстия его заглушают, чтобы туда не попал строительный мусор. Правильность установки маячных плиток проверяют рейкой-с уровнем. Раствор для выравнивающего слоя изготавливают из песка, цемента и воды. Цемент дозируется в расчете на 1 м песка. Рис. 19. Разметка условного уровня пола — горизонтали Правильный состав раствора — на 1 м песка 250 кг цемента марки 400 на 1 ведро песка (18 кг) 2,5кг цемента. Толщина слоя раствора при плитках размером 200×200 мм — 2 см, 400×400 мм — 2,5 см. Выравнивающий слой раствора обрызгивают цементным молоком. Уложенные плитки подгоняют друг к другу рукояткой молотка. Укладку плиток ведут по шнуру, руководствуясь положением маячных плиток.

В ходе работы необходимо контролировать перпендикулярность противоположных углов. Это выполняют следующим образом: из произвольной точки на поверхности покрытия откладывают прямую в 60 см, а в перпендикулярном к ней направлении отрезок 80 см. Если расстояние между их концами равно 100 см, то это означает, что противоположные углы прямые. В ходе укладки лицевую поверхность плитки протирают мокрой щеткой, удаляя остатки раствора. Через сутки после укладки полов заделывают швы, выполняя это с дощатого настила. Заделочный раствор в швы покрытия заливают ковшом так, чтобы они целиком заполнились раствором. После этого поверхность покрытия очищают сухим песком или древесными опилками. Рис. 20. Закрепление уровня пола маячными плитками Рис.21. Закрепление уровня иола с помощью растворных полос Эксплуатационные качества, размеры и цветовая гамма керамической плитки обеспечили ей широкое применение. Такую плитку стали изготовлять в Германии в местечке Метлах в середине прошлого века (откуда и произошло ее название).

Эти плитки в отличие от мозаичных стойки к воздействиям кислот и щелочей; имеют меньшую толщину. Наиболее широко используются квадратные керамические плитки размером 200×200 мм, толщиной 11 мм. Плитки I сорта должны быть совершенно целыми, без щербин, с чистой поверхностью. В плитках II сорта допускается до двух щербин диаметром до 2 мм. В плитках обоих сортов не допускаются коробление и кривизна кромок. На поверхности плиток III сорта допускается до четырех щербин глубиной до 2 мм. Не следует браковать плитку с пятнами и не особенно заметными «мушками» на глазури. Остальные плитки относят к IV сорту. Транспортировка, складирование. Плитки I, II и III сортов поставляются в коробках. Плитку IV сорта перевязывают шнуром или проволокой по 10 шт. Фасонные элементы плиток упаковывают в бумагу по 10 шт. и в реечную обрешетку. Плитку, упакованную в обрешетку, складывают в штабели высотой до 2 м, но выше 1 м упаковки укладывают с перевязкой (подобно кирпичной).

Упаковки с фасонными деталями хранят, укладывая в один ряд. Принимается следующая технология ремонта и замены покрытия: ремонт отдельных участков с использованием бывшего в употреблении материала или нового; полная замена покрытия. Ремонт участками выполняют в небольших помещениях, чтобы следы ремонта были менее заметны. Работы по укладке покрытия из керамической плитки ведут так же, как и мозаичных полов, с той лишь разницей, что керамическую плитку выравнивают сразу, по нескольку штук. Резка, сверление и отеска плиток. Невозможно уложить полы только из целых плиток. Поэтому необходима резка плиток с помощью ручного или механизированного инструмента. Даже при небольших объемах работ целесообразны приспособления для резки, что позволяет избежать брака.

Приспособление позволяет выдержать определенный размер и выполнить обрезку целой серии плиток, а также прирезку плиток, вырезку узких полосок. Дисковый резец приспособления сильно и равномерно прижимают, чтобы плитка раскололась в месте разреза. Плитку, вынутую из приспособления, раскалывают ударом молотка с тыльной стороны вдоль линии реза. Неровности в месте разреза зачищают рашпилем. Затупившийся диск резца необходимо заменять новым. При работе тупым диском разрезаемые плитки имеют неправильный излом в месте реза.

Рис. 22. Покрытие из керамической плитки по перекрытию 1 — керамическая плитка, 1,5 см; 2 -подстилающий раствор, 2 см; 3 — бетонная стяжка, 5 см; 4 — засыпка; 5 – перекрытие Рис. 24. Покрытие из керамической (метлахской) плитки па синтетических мастиках по современному перекрытию 1 — керамическая плитка; 2 — синтетическая мастика, 0,5 см; 3 — бетонная стяжка; 4 — слой битуминизированного картона; 5 — минеральная вата, 1,5 см; 6 — перекрытие Рис. 23. Покрытие из керамической плитки но сборному перекрытию 1 — керамическая плитка, 1,5 см; 2 — подстилающий раствор, 1,5—2 см; 3 — бетонная стяжка, 5 см; 4 — слой битуминизированного картона; 5 — минеральнаявата, 1,5 см; 6 — перекрытие При отсутствии приспособления плитку по угольнику процарапывают по линии разметки резцом (стеклорезом) — по лицевой поверхности и с торцов плитки. После прочерчивания линии реза (царапины) легкими ударами молотка вдоль этой линии сразу откалывают отрезаемую часть плитки. Полоски шириной 1—3 см откусывают кусачками. Для пропуска через конструкцию пола проходящих труб или других конструкций необходимо сверление керамической плитки.

Если труба проходит на стыке плиток, то нужно отколоть кромки; если труба пропускается через середину плитки, то ее разрезают на две или четыре части, откалывая кромки для образования отверстия нужного диаметра. Толщина покрытия из керамической плитки (рис. 22): по традиционной технологии по подстилающему раствору 28 — 30 мм; по современной технологии на различных клеевых материалах 10-13 мм (рис.23 и 24). Технология укладки покрытий полов из керамической плитки такая же, как и покрытий из мозаичных плиток. Обычно низкосортные керамические, мозаичные и другие плитки, их обломки используют для так называемых брекчиевидных покрытий. Полы из боя целесообразны для помещений неправильной формы (например, террас) или из эстетических и экономических соображений, например при строительстве жилья собственными силами. Преимущество такого покрытия в том, что из обломков плитки можно получить ровную, без выступов поверхность. Подготовка бетонной стяжки при укладке брекчиевидного покрытия выполняется, как и при устройстве полов из мозаичной плитки.

Особое внимание уделяют созданию рисунка, для чего используют обломки с целыми, ровными кромками. Нельзя укладывать в покрытие обломки плиток с дефектами на лицевой поверхности (раковинами, зазубренными кромками, трещинами). Чтобы разбить раскалываемую плитку, ее укладывают на ладонь и резко ударяют по центру молотком, образуя острые, без трещин осколки. Перед укладкой их лицевые поверхности очищают от загрязнений, промывая при необходимости и укладывая тыльной стороной на слой раствора.

Ремонт такого покрытия трудоемок. В случае необходимости производят заделку дефектных участков или заменяют покрытие новым. Такая плитка отличается высокими декоративными качествами и пользуется большим спросом у населения. Лицевая поверхность плитки покрыта глазурью и прочно связана с керамической основой. Поверхность плиток легко очищается. Они имеют разнообразную гамму цветов и рисунков. Глазурованные керамические плитки используют в санитарно-технических узлах жилых и общественных зданий, в кухнях и других помещениях.

Укладка керамической плитки выполняется так же, как и покрытий из мозаичной плитки, укладываемых на растворе. Читайте так же по теме: и 04.06.2012 [12:58 ]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники