§ 9. Экспериментальный многоэтажный дом с широким шагом поперечных несущих стен - Проектирование зданий§ 9. Экспериментальный многоэтажный дом с широким шагом поперечных несущих стен Представляет интерес 17-этажный крупнопанельный секционный дом с широким шагом поперечных несущих стен, проект которого разработан авторским коллективом Моспроект-1 для Юго-Западного района Москвы (рис. 4-18). Первый этаж дома запроектирован как нежилой (размещение жилых помещений в первых этажах многоэтажных домов нежелательно). Принятая конструктивная система позволяет решать этот этаж в виде открытого пространства на столбах или же размещать в нем магазины и помещения обслуживания. Рис. 4-18. Экспериментальный 17-этажный крупнопанельный дом а — план типового этажа ; б— конструктивная схема; в—разрез; г — узел опирания перекрытий на поперечные стены: поперечные несущие панели толщиной 18 см; продольные стенки жесткости; торцовые трехслойные панели; несущие панели лоджий; предварительно напряженные панели перекрытий; керамзитобетонные навесные панели; лестничные марши; сборный железобетонный предварительно напряженный ригель; сборные железобетонные колонны; плита фундамента Шаг поперечных стен в доме 6 м, несущие панели этих стен — из плоских железобетонных плит толщиной 18 см. Для устройства перекрытий предусмотрены плоские панели толщиной 18 см из керамзитобетона с объемным весом 1700 кг/м. Они изготовляются размером на две комнаты 6х X5,4 м, что повышает конструктивные и звукоизоляционные качества перекрытий. Опыт строительства и технико-экономический анализ показали, что плоские железобетонные панели поперечных несущих стен по своим конструктивным, технологическим и технико-экономическим качествам обладают преимуществами по сравнению с другими системами. То же можно сказать и о плоских элементах перекрытий, которые с наклеенным па них синтетическим ковром на упругой основе наиболее полно отвечают современным требованиям. Конструктивная схема первого этажа каркасная, передача нагрузки с панельной части здания производится на продольные и поперечные балки. Каркас первого этажа выполняется в виде двухстоечной рамы; колонны двухэтажные, прямоугольного сечения 80X60 см; высота ригеля 220 см, длина 1200 см, вес 18 т. В пределах высоты ригеля запроектирован технический этаж, в котором собираются санитарно-технические коммуникации. Доступ к ним осуществляется через предусмотренные в ригелях проемы. Пространственная жесткость здания обеспечивается в верхних этажах продольными и поперечными железобетонными стенами, а в пределах первого этажа — колоннами.

Горизонтальные усилия со стен на колонны передаются через жесткий диск перекрытия технического этажа. По-новому запроектирован основной узел опирания перекрытия на несущие поперечные стены, решение которого является важной проблемой крупнопанельного домостроения. В отличие от ранее применявшихся решений, когда элементы перекрытий, опираясь на поперечные несущие стены, перерезают их, предусмотрена непосредственная передача усилий в стыке — с панели на панель через опорные элементы и через надежный растворный шов толщиной 40 мм (см. схему г, рис. 4-18). Конструктивное решение узла выполнено в следующем виде: панель перекрытия опирается железобетонными «пальцами» (консолями) на верхнюю плоскость поперечной стеновой панели, а элементы поперечной панели устанавливаются па специальные фиксаторы — регулирующие гайки на болтах. Плиты перекрытий в узле соединяются горизонтальными металлическими накладками, благодаря этим связям создается единый диск перекрытия. После установки и выверки панелей по всему ярусу раствор выстилается вдоль панелей с одной их стороны и вибратором перемещается в стык; показателем полного заполнения стыка служит вытеснение раствора с другой стороны панелей. Навесные наружные ограждения запроектированы в виде обычных керамзитобетонных панелей, опирающихся на перекрытия и офактуренных с наружной стороны стеклянной плиткой.

Оконные элементы объединяются в общую панель размером 6X1,5 м. Наружные торцовые панели, являющиеся несущими, запроектированы трехслойной конструкции: внутренний слой в 21 см — из железобетона, утеплитель — два слоя фибролита, наружный слой — из железобетона толщиной 5 см. Лоджии делаются навесными в виде сборных железобетонных панелей — «щек», подвешиваемых к торцовым частям внутренних поперечных несущих панелей. В целях ликвидации мостиков холода между внутренними конструкциями я щеками лоджий предусмотрено опирание последних на керамзитобетонную ленточную панель и дополнительное крепление их в плоскости перекрытия металлическими связями, рассчитанными на передачу только растягивающих горизонтальных усилий. Фундаменты запроектированы свайными, которые благодаря минимальной деформативности и своей высокой индустриальное наиболее рациональны в условиях крупнопанельного строительства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники