§ 2. Несущие и самонесущие панели наружных стен: разновидности однослойных панелей - Проектирование зданий§ 2. Несущие и самонесущие панели наружных стен: разновидности однослойных панелей Классификация панелей, используемых для строительства домов На некоторых заводах (в Минске, Гомеле, Новосибирске и в районе Красноярска) изготовляются легкобетонные бесцементные панели из аглопорита на известковом вяжущем. Аглопориты — пористые заполнители, получаемые путем спекания при высоких температурах с одновременным вспучиванием топливных шлаков, тонкодисперсных зол, глинистых углесодержащих пород и т. п. Легкие бетоны на аглопорите могут иметь объемный вес от 900 — 1400 кг/м ). Сырьем для производства вермикулита является минерал вермикулит, представляющий собой сложный высокогидратированный алюмосиликат магния, отличающийся непостоянством химического состава. Месторождения вермикулита имеются на Кольском полуострове, на Урале, в Красноярском крае, Якутии, Приморье и Казахстане. Замечательным свойством вермикулита является способность его частиц при воздействии температур 700 — 1000°С вспучиваться, увеличиваясь в объеме в 15 — 25 раз. Для панелей наружных стен можно рекомендовать вермикулитобетон прочностью 35 и 50 кГ/см, объемным весом 880 — 1100 кг/м. Арматура в таких панелях должна быть защищена от коррозии, например, обмазкой цементно-казеиновым раствором. В СССР разведаны многочисленные месторождения перлита (на территории Иркутской области в Бурятской АССР, на Украине и в других местах). Перлиты представляют собой изверженные стекловатные вулканические породы, при термической обработке которых происходит их вспучивание и увеличение в объеме в 6 —  15 раз, в результате чего образуются легкие заполнители для бетонов в виде щебня и песка, имеющих белый и сероватый цвет. Перлитобетоны марок 50 и 75, объемным весом 750 — 900 кг/м рекомендуются для изготовления однослойных панелей наружных стен; с фасадной стороны панели должны иметь защитный слой из перлитового раствора толщиной не менее 25 мм. В Запорожье, Жданове, Магнитогорске, Туле, Челябинске и других городах построены жилые дома из шлакопемзобетонных панелей толщиной 40 — 45 см, изготовленных с применением термозитового щебня. Шлаковую пемзу (термозит) получают из расплавленных металлургических шлаков.

Бетоны с заполнителем из шлаковой пемзы имеют большой объемный вес (1200 — 1600 кг/м и марку 50 — 75), но они обладают меньшим коэффициентом теплопроводности при одинаковом объемном весе с бетонами на других заполнителях. Отделочный слой из декоративного или обычного цементного раствора делают толщиной 10 мм; при плотной структуре шлакопемзобетона отделочный слой изнутри панели не делается. Находят применение панели однослойной конструкции из автоклавных ячеистых бетонов на цементном или известковом вяжущем. Они достаточно просты в изготовлении, имеют небольшой объемный вес, позволяющий применять панели толщиной 25 — 30 см и использовать их для устройства самонесущих стен; производство таких панелей не требует дорогостоящего крупного заполнителя.

Опыт применения панелей из ячеистых бетонов на цементной основе имеется в Свердловске и Первоуральске, где объемный вес таких панелей составляет 700 — 800 кг/м, а их толщина — 28 см. На Автовском домостроительном комбинате в Ленинграде изготовляются панели наружных стен из ячеистого бетона толщиной 25 см. В типовых проектах без наружного фактурного слоя, так как при устройстве такого слоя усложняется технология их изготовления. Для отделки наружной поверхности панелей применяют гидрофобно-декоративные покраски, предохраняющие стены от увлажнения снаружи. Для уменьшения температурно-усадочных трещин панели из ячеистых бетонов армируются двумя сварными сетками с ячейками размером не более 20×20 см из холоднотянутой проволоки диаметром 3 мм. Защита арматуры от коррозии производится обмазкой водным раствором цементно-казеиновой смеси 1 : 0,05 : 0,38 (портландцемент : казеиновый клей : вода). Панели из ячеистого бетона требуют большого расхода цемента, достигающего 80 кг и более на 1 м стены. Панели из ячеистых силикатных бетонов изготовляются на бесцементной основе — известковом вяжущем, а также с применением в качестве вяжущего золы-уноса ТЭЦ и других местных материалов. В Волгограде, Орше, Калинине, Москве, Ленинграде, Минске, Куйбышеве, Воронеже и других городах такие панели (на известковом вяжущем) имеют объемный вес 600 — 700 кг/м и расход извести в 1,5 раза меньше, чем цемента в аналогичных панелях из ячеистого цементного бетона.

Для строительства жилых 5-этажных домов трестом Тагилстрой налажен выпуск стеновых панелей толщиной 32 см из бесцементного газошлакозолобетона; панели из газошлакозолобетона применяются в Донбассе. Производство панелей из неавтоклавного газозолобетона налажено также в Ангарске, Воркуте и Норильске. Следует отметить, что для широкого применения крупных панелей из ячеистых материалов в строительстве необходимо отработать конструкцию надежного стыка между панелями, а также провести исследования различных мероприятий по защите арматуры от коррозии в теле ячеистых бетонов малого объемного веса. Технико-экономические показатели основных типов однослойных стен приведены в.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники