§ 1. Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: описания схем расчленения - Проектирование зданий§ 1. Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: описания схем расчленения Уточнение действительной ширины участков наружных стен, работающих совместно с поперечной диафрагмой, не имеет большого практического значения потому, что несущие наружные продольные стены находят применение только в зданиях обычной этажности (до девяти этажей), а при этом толщина поперечных стен-диафрагм определяется, как правило, не условиями прочности, а требованиями звукоизоляции и удобства сборки. Поэтому редко используется и расчетная схема по. В зданиях повышенной и большой этажности, для которых толщина несущих поперечных стен определяется расчетом на прочность, наружные продольные стены, как правило, делаются навесными, выполненными из легких малотеплопроводных материалов. Такие стены не участвуют в работе несущих поперечных стен-диафрагм и являются для последних только нагрузкой. Этому случаю наиболее близко соответствует вторая расчетная схема, когда коробка бескаркасного здания рассматривается как система вертикальных стен-диафрагм, соединенных междуэтажными перекрытиями ( ). При этом, обычно, наружные стены не входят в состав диафрагмы, которая в большинстве случаев имеет прямоугольное сечение ( ).

В многоэтажных зданиях иногда встречается необходимость придавать диафрагмам швеллерное или уголковое сечение, но это происходит за счет монолитного соединения поперечных стен с внутренними продольными стенами, а не с наружными. Опыт проектирования и строительства крупнопанельных бескаркасных зданий позволил выявить оптимальный конструктивный тип такого здания, характеризующийся тем, что основной несущей конструкцией в нем являются поперечные несущие стены, которые служат одновременно вертикальными ветровыми диафрагмами. Продольная жесткость обеспечивается продольными внутренними стенами. Поперечные стены-диафрагмы располагаются с шагом не более 6 м, а наружные продольные навесные стены не участвуют в работе. При таких условиях третья расчетная схема ( ) в виде призматической оболочки с горизонтальной осью оказывается далекой от действительной работы бескаркасного здания.

Эта схема удовлетворительно соответствует зданию небольшой этажности с несущими наружными продольными стенами и расстоянием между жесткими поперечными диафрагмами, превышающим ширину здания по крайней мере в 2 раза. Если вторая схема ( ) учитывает деформативность вертикальных диафрагм и полагает перекрытия недеформируемыми в своей плоскости жесткими дисками, то третья схема, напротив, учитывает деформативность перекрытий в их плоскости, а торцовые диафрагмы предполагает жесткими. Нетрудно видеть, что для крупнопанельных зданий высотой 12 — 24 этажа, т. е. 35 — 68 м, при расстоянии между диафрагмами 6 м и ширине корпуса 10 м и консольная диафрагма с отношением ее высоты к ширине, равным 3,5 —6,8, во много раз более деформативна, чем перекрытие, опирающееся на эту диафрагму, с отношением пролета к ширине, равным 0,6. Приведенные соображения позволяют считать, что вторая расчетная схема ( ) наиболее близко соответствует действительной работе многоэтажного бескаркасного крупнопанельного здания в его современном конструктивном исполнении и в перспективе развития конструктивной формы такого здания. Первая схема, в тех немногих случаях когда она оказывается приемлемой, — также легко приводится ко второй схеме. Вместе с тем расчет по второй схеме не исключает возможности учета деформативности перекрытий в своей плоскости, как это будет показано в гл. 9.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники